Япония, куда идти дальше

В предыдущей статье я остановился на анализе вооруженных сил Японии и на том, что для продолжения роста экономики, которая сегодня фактически впала в стагнацию, необходимо расширение пространства Японии, как в экономическом, политическом так и в географическом смысле.

Если экономическое пространство Японии сейчас постепенно начинает вытеснять пространство Китая, то политическое влияние Японии растет независимо. Сегодня Японию уже в меньшей степени интересует сотрудничество с США, чем того хотелось бы американцам. Япония постепенно выходит из под шляпы дяди Сэма как самостоятельный окрепший актер мировой сцены.

В Японии в 2009 году сменилась власть, консерваторов сменили демократы, что также стало сменой пути Японии.

Помимо из-за нестабильности на Ближнем Востоке, откуда Япония получает 99% энергоресурсов, Япония стала искать новых поставщиков газа и нефти. Такими поставщиками были выбраны страны Центральной Азии. С 2003 года Япония на прямую сотрудничает со странами ЦА в формате Япония + страны Центральной Азии. Стоить напомнить, что практически все поставки нефти и газа из ближне-восточного региона контролируются США. Для того, чтобы начать играть самостоятельно Японии просто необходимо найти новых поставщиков, потому что иначе в час Ч и день Д, американцы могут просто прикрыть Японию полностью.

Перейдем дальше.

Япония оказывают безвозмездную помощь многим бывшим странам СНГ, в частности это страны, которые обладают энергоресурсами, но помимо Япония помогает Украине и это помощь исчисляется миллиардами долларов в год. Если понять помощь странам богатым энергоресурсами можно, то помощь Украине у многих вызывает вопросы, зачем? Ответ, для продвижения политики США, не выдерживает никакой критики. Поэтому его я даже обсуждать не буду. Япония лично заинтересована в сотрудничестве с Украиной.

Япония эта одна из передовых технологических стран, но далеко не во всем. Ракетные двигатели, самолеты и во многом другом вооружении Япония практически не имеет опыта. И этот опыт им очень нужен. Украина является той страной, которая может дать такой опыт Японии. Особенно это касается ракетных двигателей и других технологий, ведь РС-20 Воевода, была создана как раз в Украине в КБ Южное. Американцы же не считают целесообразным делиться с Японией военными технологиями, что лишь подогревает японских генералов окончательно выйти из тени США. Пока точных данных о военном сотрудничестве между Японией и Украиной нет. Скорее всего в открытом доступе эти данные не появятся никогда.

Из всего выше сказанного следует те же выводы, которые я делал раньше. Первое, Япония хочет стать самостоятельной. Второе, Японию интересует расширение своего политического пространства.

Учитывая рост японской армии и желание заполучить одни из самых лучших технологий на сегодняшний день из стран бывшего СССР, можно сделать вывод, что Япония а) готовиться к отражению нападения во время ее окончательного выхода из под тени США и б) готовиться к расширению своего географического пространства.

Так как пункт А имеет полное право на жизнь, но не представляет из себя особого интереса к анализу перейдем сразу к пункту Б.

Сразу встает вопрос, куда?

Направлений много и нельзя исключать ни одного из них. Начнем по порядку исторической агрессии Японии на эти регионы (учитывая только последние 3 века).

Корейский полуостров,  1894 год.

Тихоокеанские острова, 1914 год.

Дальний Восток России, Сахалин, 1917 год. Я не учитываю русско-японскую войну в связи с тем, что ее причины были в контроле за Китай, а не за расширение пространства.

Маньчжурия, северный Китай,  1931 год.

США, Гавайи, западное побережье, 1941 год.

Теперь рассмотрим более подробно реальность того или иного направления атаки Японии.

Как вы сегодня представляете себе захват территории с последующей аннексией? Фактически не реально. Но есть методы опробованные еще в начале 20 века. Когда изначально ставится марионеточное правление, а потом территория якобы по своему желанию переходит вначале под протекторат изначального агрессора, а затем уже и полностью вливается в его состав. Аналогичный подход можно наблюдать на примере Южной Осетии и Абхазии.

Вероятность агрессии со стороны Японии очень высока. Но как вы понимаете нельзя просто напасть под предлогом расширения зон, нужно найти подходящий повод, а с учетом информационной интеграции всего мирового сообщества повод должен быть действительно весомым. Приступим.

Корея. В первую очередь конечно же КНДР. В Японии недавно состоялась встреча американских генералов командующих американскими войска в Японии с военным командованием самой Японии. Речь шла о выводе из Японии одной из крупнейших баз. Американцы прямо сказали, нам нужна эта база для случая падения режима в КНДР. Тут то и есть большая не стыковка. Япония вполне сама хотела бы ввести войска в случае падения режима. КНДР обладает ядерным оружием? По мнению многих экспертов — да, обладает. Значит при падении режима возникает угроза утраты технологий в другие «плохие» страны — да, возникает. Значит введи Япония войска, для всего мира в розовых очках Япония будет не агрессором, а демократической гуманитарной помощью для угнетенного народа КНДР. Занавес.

Что произойдет далее я думаю не обязательно расписывать.

Тихоокеанский острова, в частности Филиппины. Тут вторжение должно быть куда более гладким, плавным. Возможно оно будет проведено под гуманитарной помощью, допустим как на Гаити приехали американцы. Возможно японцам поможет какой-нибудь неудачный лидер диктатор. Если его не найдут, то придумают. Конечно для японцев сценарий с КНДР куда предпочтительнее. Но как запасной вариант можно рассматривать и этот.

Дальний Восток. Пока Россия идет к усилению своего влияния в мире, можно быть уверенным, Япония не станет показывать зубы. Но стоит прийти к власти какому-нибудь не уверенному политику, на подобие Борис Николаевича, как сразу же Курилы и Сахалин будут оторваны Японией. Они не сделали этого в 90-ые, потому что мир не был готов к агрессии со стороны Японии, а Япония была не готова выйти из под шляпы Америки. Так что Дальний Восток полностью в наших руках.

Маньчжурия. Ситуация приблизительно такая же как и с нами. Японцы не посмеют делать агрессивные шаги в случае, если Китай будет также стремительно развиваться. Но в случае политической не стабильности, вполне возможны определенные шаги со стороны Японии, которая поддерживают правительство Тайваня. А Китайская Республика как известно имеет давние виды на Маньчжурию да и на весь остальной материковый Китай.

США. Сегодня это кажется не реальным. Но многое что нашим предкам казалось не реальным, в будущем происходило быстрее, чем они успевали обсудить нереальность этого события. Сегодня в США есть определенные силы, которые проявляют сепаратизм, особенно возросший при экономическом кризисе 2008 года. Уровень безработицы растет. Самому успешному штату — Калифорнии, приходится из-за повышенных налогов расплачиваться за ошибки остальной Америки. Понятно, что киноактеру и губернатору Арнольду это совсем не нравится. Также растет сепаратизм в штате Техас, Нью-Йорке и на Аляске. Многие специалисты в России вслух поговаривают о вероятности распада США. Что реально, опять таки, но боюсь, что без нашей помощи не справятся. Надо помочь бедным техасцам обрести независимость, надо помочь. Так что же Япония? Япония имеет огромные взгляды на хорошо развитые регионы США. Вкупе они бы согласились прихватить немного Мексики, вы только дайте.

К чему мы пришли. Все, за исключением Филиппин, зависит от соседей Японии. Япония готова к оккупации, а через 10-15 лет будет готова к конфронтации с такими гигантами как Россия, Китай или США. Так что только покажите слабость и японские войска будут гулять под вашими окнами.

На этом я и закончу вторую часть аналитической статьи о Японии.

Метки:, , , , , , , , , ,

29 responses to “Япония, куда идти дальше”

  1. Smit says :

    Вы уверены, что украина может помочь в ракетных технологиях? Да, КБ Южное, и самая мощная Воевода была сделана там. Но все же это было сделано не в Украине, а в СССР. Там больше не делают ракеты, и давно. Наверняка растеряны люди. По некоторым данным, может устаревшим, в производстве там не ракеты, а троллейбусы.

    На счет антоновцев спорить не буду.
    И еще вопрос — связи с Украиной возникли у японцев когда? При Ющенко или раньше?
    И… неужели (особенно при Юще) амеры допустят экспорт ракетных технологий? Или не заметят?

  2. Leffet says :

    В любом случае я сомневаюсь в том, что кто-то подсуетился и вывез документацию. А раз осталось документация, значит найдутся и люди, которые могут ее продать.
    Насчет Анов у меня меньше беспокойств, потому что Аны сейчас в полной завязке с ОАК.
    Связи возникли раньше Ющенко. По официальным данным (хотя надо поискать) Япония оказывает «гуманитарную» помощь странам СНГ с 1991 года. Когда конкретно Украине — не знаю.

  3. Gera2 says :

    Все-таки, думаю, подобные сценарии очень далеки от реальности. Силовой захват чужих территорий может быть «рентабельным» только когда соотношение сил соперников очень различны (одни с луками, другие с ружьями). Все рассмотренные в статье направления агрессии, не предполагают легких соперников. Да и если посмотреть историю, очень редко войны между собой ведут две страны, обычно в любой конфликт вступают «заинтересованные стороны», т.е. третьи страны. Войны ведут коалиции Чаще участие третьих стран бывает не прямым, а косвенным (экономическая помощь, поставки вооружений и боеприпасов, пропагандистская поддержка, военные советы, предоставление разведданных), т.е. любой конфликт глобализуется. Вот почему подобные конфликты очень трудно осуществимы, даже если есть очень большое желание. Союзники, сцуки, обычно, упорно не желают нести бремя войны ради интересов партнеров, а особенно если мясорубка обещает быть конкретной! Когда тебе мешает противник, это терпимо, а вот когда палки в колеса сует твой друг…(у него обычно получается намного лучше). Да, еще один акцент, упущенный в статье. Преклоняясь перед японским самурайским духом и солдатами, которые десятилетиями не вылезали из джунглей. НО…,не кажется ли Вам, что современное японское общество, которое выдумывает тамагочи и всякую подобную хрень, слишком инфантильно для военного дела, которое, как известно, полно тягот и лишений.

    • Leffet says :

      Gera силовой захват предусматривается во время хаоса в той или иной стране.

      • Gera2 says :

        Все-таки силовой захват — это элемент стратегии государственного развития и требует планирования своих действий, серьезной подготовительной работы, а хаос у соседа — дело достаточно случайное. Другое дело, когда для соседнего хаоса проделывается конкретная упорная работа, требующая, кстати, больших затрат (и которую практически невозможно скрыть). Вела ли Я. такую работу против России, думаю что нет. Даже когда РФ под «чутким руководством» ЕБНа упорно двигалась к катастрофе, даже тогда Я. ограничивалась простым ожиданием. Думаю, главный фактор — это наличие у РФ ОМП. Не забудем, что Я. единственная страна, пережившая ядерную бомбардировку. Исходя из этого, предлагаю Российское, Китайское, СШАмериканское направление исключить.

  4. Vec says :

    Ось Белин-Москва-Пекин — это сильно и оправдывает наши нац.интересы.При таком союзе ни Европа со своей гниющей культурой,ни США ничего не смогут противопоставить.Плюс союзники этого альянса — Средняя Азия,некоторые страны Европы (не англосаксы),Северная и Центраьная Африка,Латинская и Южная Америка окончательно разобьют (экономически и политически)все эти циничные «демократические» США и их прихвостней.

    • Leffet says :

      В принципе это конечная цель, которая ознаменует собой конец западного владычества в мире, которое началось уже довольно давно и порядком многим надоело.

    • 1 says :

      С культурой дорогой товарищ, дела в Европе обстоят гораздо лучше, чем где бы то ни было.
      »В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем.»

  5. Leffet says :

    Gera2.
    Вы считаете Япония долго планировала силовой захват Владивостока и Сахалина в 1917 году? Это когда после русско-японской войны экономика России пошла вверх, это когда Германия была фактически побеждена и Россия была на стороне победителей? Да кто мог за два-три года предположить что случится такой коллапс? Япония была готова, также как она будет готова в ближайшее время к любой серьезной ошибке России, Китая или США.
    А про Ельцина Борис Николаевича смотрим в статье:
    «Они не сделали этого в 90-ые, потому что мир не был готов к агрессии со стороны Японии, а Япония была не готова выйти из под шляпы Америки.»
    Через 3-4-8 лет строительство десантных вертолетоносцев будет окончено, и Япония будет окончательно готова к агрессии в любом направлении. Только покажите слабость.

    И еще раз. Одно дело планирование стратегии в отношении полностью готового к отражению агрессии соперника, такого как сегодня Россия, США, Китай или КНДР и совсем другое операции под миловидным предлогом для ООН и СМИ в то время, когда страна лишена верхушки, децентрализована и деморализована.

    • Bernd says :

      Даже ЕБН, уж на что был алкоголик, но не допустил бы открытой агрессии со стороны Японии и нажал бы не стесняясь красные кнопки.
      И уж на что были в думе разброд и шатание, но нужно было бы очень постараться, чтобы передать Курилы и Сахалин.

      • Leffet says :

        Пожалуй соглашусь с Вами, Борис Николаевич — это все-таки какой-то руководитель, централизованный руководитель страны.

  6. Smit says :

    КБ Южное звали в народе КБ Янгеля — это отдельная, третья школа ракетостроения в СССР. Воеводу делал Уткин-старший, ученик Янгеля, как я понимаю. Позже они с братом делали «Скальпель». Старший Уткин делал ракету, младший — ЖД-вагон. Я так понимаю, оба жители РФ, один из братьев умер уже именно в РФ, где второй — не знаю.

    Мне кажется — не все так просто. ЗА Вашу версию тот факт, что до Ющенко наши (в счет газовых долгов) выдернули там себе законсервированные части и целые ступени для Воеводы. Это дало возможность еще продлить срок службы. То есть РФ в плане Воеводы сильно зависимо от прежнего КБ Южное. Но это же не значит, что при желании они смогут возобновить производство. А как быть с кучей узлов и агрегатов от поставщиков в РФ? Одни только гироскопы из г. Городомля чего стоят.

    Но и это наверно не так важно. Я вот к чему. Наша беседа привела меня к вопросу философского характера. Возможно ли вообще возобновление такого сложноо военного производства ТОЛЬКО по имеющейся техдокументации?

    Наглядный случай в Нижнем Тагиле — УралВагонЗавод. Когда индусы заказали заводу первую партию Т-90. Вся документация была, и частично были и старожилы завода. Но запуск производства стОил титанических усилий сродни подвигу. Разрушены все связи со смежниками, пришлось искать новые. Был разговор, что мы практически утратили технологию танковых стволов. Сделали, но, считаю — чудом. Есть серьезное мнение, что если бы не тот заказ в лихие 90ые, был бы простой по танкам до эдак 2005го. И тогда мы вообще могли бы остаться без своего танкостроения. Это не единственный пример.
    Получается, что даже самая полная документация не гарантирует сохранности технологий? Значит технологии ВПК — это искусство?

  7. Leffet says :

    Я думаю если найдется парочка инженеров, хороших, знакомых со старым проектом, то вполне можно восстановить все по тех. документации.

  8. Leffet says :

    Нашел интересную новость, ранее не встречавшуюся мне.
    http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2007/07/25/260219
    и еще один источник
    НО
    не верьте журналюгам, малозаметность лишь одно свойство из комплекса свойств самолета пятого поколения, скорее всего речь идет о создании самолета поколения 4+.
    НО
    если это будет собственный самолет, а не очередной F по американской лицензии, то это будет своеобразный прорыв в японском самолетостроении.

  9. Максим says :

    Smit :
    Вы уверены, что украина может помочь в ракетных технологиях? Да, КБ Южное, и самая мощная Воевода была сделана там. Но все же это было сделано не в Украине, а в СССР. Там больше не делают ракеты, и давно. Наверняка растеряны люди. По некоторым данным, может устаревшим, в производстве там не ракеты, а троллейбусы.

    Вы немного не правы. КБ Южное и Южмаш с 1995 года участвуют с нами в проекте Морской старт. Конкретнее, ракета «Зенит» — это они, совместно с НПО Энергия. Но именно из-за этого (совместные проекты с Россией, ориентированность производства на нас) они и не смогут помочь Японии с ракетами. Мы не дадим (может быть, пока? не дадим).

  10. Smit says :

    Спасибо за поправку.
    Не знал, что Южмаш участвует в «Морском старте». Но так или иначе все равно это СП США-Россия. То есть имеется присутствие американцев, которые ревностно следят за сохранностью монополий на ракетные технологии.
    С другой стороны — кто знает. Раз что-то там строится, значит могут и продать.

  11. Человек says :

    Блин, прочитал статью про Китай, там успокоили, войны не ждать, тут читаю, войны ждать. Плохо.
    Но считаю, что самым вероятным сценарием все же является КНДР. Она сейчас не совсем стабильна. А Ким Чен Ир устроил там монархию, власть сыну передать готовится. Не знаю, хоть и союзник бывший, по СССР, но за таких союзников бывших — стыдно.

  12. Smit says :

    Ну и что, Фидель тоже передал власть младшему брату. Ничего плохого в этом не вижу. Желание любого верховного, когда приходит время — подготовить надёжного преемника. Это естественное желание стабильностьи государства и сохранения всего, что построил правитель.
    ИМХО КНДР и за ЯО взялась вынужденно. После распада Союза они остались один на один со всеми. Их поначалу поддерживал только Китай. Но потом и это закончилось. Вполне понятный курс получается на усиление централизации и милитаризации

  13. Leffet says :

    Смит ситуация с Фиделем немного отличается.
    Хотя в принципе в подготовке приемника нет ничего плохого, но лучше готовить не родственников.

  14. Олег says :

    Воткнул этот комент к первой части статьи, повторю ещё раз, всё обсуждение помоему суда перешло. )
    Всё это очень интересно, но только не принимает во внимание демографическую ситуацию в Японии. В настоящий момент, по всем данным, по уровню рождения Япония находиться практически на последнем месте (191-192), ниже только Гонконг (по одним данным, по другим ещё несколько стран). Но ясно одно, что в этом столетии население Японии может упасть ниже 50 миллионов, по худшим прогнозам ниже 40. С другой стороны Китай, где население к концу столетия менее 500 миллионов, ну никак не будет.
    Есть и множество других факторов, лень печатать только. Но прогноз для Японии, в этом столетии не самый благоприятный. Так что, сомневаюсь, что им будет до экспансии в этом столетии. Если только, армию роботов боевых построят, миллионов так 20-30.

  15. Leffet says :

    Олег я Вас наверно расстрою.
    Во-первых я слишком хорошо знаком с работой прогнозистов на основе тендеров. А демографическую ситуацию только так и строят. Не стоит обращать внимание на них, ибо правительство когда нужно будет пойдет на необходимые меры для повышения рождаемости.
    Но с другой стороны могу наоборот привести этот факт, как доказательство того, что Япония столкнувшаяся с проблемой роста рождаемости, необходимо расширение пространства, которое, особенно в случае военной агрессии, стимулирует повышение рождаемости.
    Но Вы верно заметили, Японию поджимает Китай, и я совсем не исключаю что возможен вариант, когда Китай полностью будет контролировать Японию. Возможно это к лучшему даже. Главное России тогда вернуть полностью влияние в СНГ, а также во всей Восточной Европе, вплоть до Германии, включая ее. Дабы поддерживать баланс сил.

  16. Олег says :

    Дорогой Leffet, в последние десять лет, расстроить меня очень тяжело.
    Это во-первых. Теперь по существу.
    Не знаю, бывали вы ли в Японии, а я последний раз был там по осени, у друзей.
    Поэтому, вообщем-то не понаслышке знаком с их проблемами (но не всеми конечно)
    Япония, достаточно яркий образец постиндустриального общества, а одна из характеристик такого общества — резкое снижение рождаемости. И причин этому множество, если вам интересно, почитайте книги на эту тему. И Япония, это не та страна, где рождаемость можно поднять указом «Центрального комитета КПСС» или указом парламента. Рождаемость — это не подоходный налог или налог с продажи. И предпосылок для роста рождаемости, даже просто для воспроизводства населения, не говоря уже о его росте, в Японии на сегодняшний день нет. Это в России можно предложить 200 тысяч, и кто-то на это среагирует, и то не все.
    Как вы видите, резкого роста рождаемости у нас не произошло. А у японцев, этот номер вообще не прокатит, страна гораздо более богатая.
    Может только, если продажу презервативов запретить. )
    Один из путей возмещения убытка населения, это приток иммигрантов в страну, и возможно в будущем Япония пойдёт этим путём, но на данный
    момент шагов сделано мало. Этот путь кстати, выбрала Британия. Следующие 10-15 лет покажут, в каком направлении качнётся японский маятник.
    Извиняюсь за ошибки в тексте и пунктуации, русским пользуюсь редко, к сожалению.

  17. Leffet says :

    Олег, я в Японии не был.
    Что Вы привязались к этому постиндустриальному обществу. Это сегодня оно такое, пройдет десять лет и мало ли что случится, очередная технологическая революция и будет Вам новотехнологичное общество.
    Все временно, а Вы судите так, как будто мы обсуждаем камень, который не меняется стечением времени и лежит себе на Фудзи уже тысячу лет. Люди — не камни.

  18. dzhangar says :

    скажите пожалуйста, а как япония собирается избавляться из под опеки США? Ведь это создаст прециндент для германии например. спасибо

  19. Leffet says :

    Постепенно, во-первых выводя базы США со своей территории. Во-вторых проводить диверсификация поставок энергоресурсов, которые сегодня все идут с БД. Очень надеюсь, что это создаст прецедент для Германии.
    Самый крепкий узел связывающий США и Японию это экономика. Но она не помешается Японии интегрироваться в региональную систему Азии. Также как Китаю сильная связь с экономикой США не помешает перейти в расчеты на юани в будущем.

    • dzhangar says :

      большое спасибо за ответ. случайно нарвался на ваш блог, и пока не прочитал весь не лёг спать ( до 6-ти утра). побольше пишите о всяком. спасибо.

Обратные ссылки / уведомления

  1. Япония, снова великая « Зигзаги мира - 01.12.2010
  2. Война с Японией?! | jonin.ru - 22.02.2011

Оставьте комментарий